梅酒を仕込む☆まっすー
蒸し暑い日が続きますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。

まっすー家ではこの時期恒例の梅酒の
仕込みをしました。


[材料]

 梅:1kg


ホワイトリカー:1.8l、氷砂糖:1kg



[作り方]
  
 梅を洗って水気を切ります。
 
 
 パナソニックのラクシーナについている
 スラくるネットが水切りに活躍。
 
 

 梅のヘタを取ります。
 
 爪楊枝で簡単に取れます。

 
 熱湯消毒しておいた容器に梅と氷砂糖を
 交互に入れていきます。
 


 あとはホワイトリカーを注ぎ、
 


 密閉して冷暗所で寝かせます。
 

 飲めるのは来年の今頃くらいです。
 今から楽しみです。





一般 | No.1133 管理人   2019/06/30(Sun) 22:52:13