自宅にいる時間が増え、料理をする機会が多くなり普段なら作らない料理を作ってみたくなり「自家製ツナ」を作ってみました。
レシピ紹介するのでご家庭で作ってみてはいかがですか^_^(笑)
用意するもの
マグロorカツオの刺身(さく)
にんにく1〜2かけ
ブラックペッパー(粒)
ローリエ
刺身に塩を振って下味つけたら冷蔵庫で20分くらい寝かせます。
鍋に刺身を敷き詰めて、薄切りにしたニンニクとブラックペッパー、ローリエを入れて刺身の頭が少し出るくらいの量の油を入れます。(油は植物性のものであればなんでもOK)
火を付けたら身が揚げ物にならないよう火加減に注意して、油がグツグツ沸騰したら弱火にして20分くらい煮込みます。時折ひっくり返して身全体に火が通るようにするといいですよ。
煮立ったら火を止めて粗熱をとりプラ容器に油ごと入れます。これで完成!!
食べた後の残った油もツナのエキスや旨みが出ているので野菜炒めなどに使えるので最後まで無駄なく使えます。
これを使ってさらに料理を考えるのも楽しいのでGWは料理三昧になりそうです(*゚∀゚*)